平凡英雄——致敬火神山的热血建设者

文章来源:  发布时间:2020-05-04  作者:

平凡英雄——致敬火神山的热血建设者

◇ 亚搏娱乐中心  樊新苗

  好多人说现在的武汉,是一座被迫按下暂停键的城市。但是我们都知道,在城市的那个角落,按下的却是快进键。

  1月23日上午10点,武汉疫情加重,宣布“封城”。为缓解现有医院的压力,减少交叉感染和社会恐慌情绪,当天下午,国家决定要建造一座专门收治新型肺炎病人的临时医院,至少容纳700-1000个床位。此时正值除夕前一天,没有规划图纸,没有建筑材料,人员不足……要在几天内建起一座医院,这根本就是一个“不可能完成的任务”。

  然而,正如钟南山院士所说:“劲头上来了,很多东西都能解决。”于是我们看到,7000多名工人,800多台挖掘机、推土机同时作业,只用了短短10天时间,火神山医院拔地而起。

  胡晓红,正在吃年夜饭,接到电话说,火神山医院需要人手。她二话没说,放下碗筷,带着工人们就赶了过来:“既然我们是中国人,哪里需要我们,我们就去哪里!”河南大哥,听到消息后,自己打车赶到了现场。他在武汉也没有熟人,是专门为了医院的建设奔波而来。“大道理我们农民工也说不上来,反正国家有难,总归我们也尽上了自己的一点力量”。就是这样一群临危受命之人,再加上一群从四面八方赶来的“逆行者”,创造出了10天修建一所医院的奇迹。

  “火神山项目是在极度压缩的时间、压缩的空间内,展开的一场战役。”火神山建设指挥部一位负责人说,“没别的,就是豁出去,干!”

  铺设碎石、压实基础、开挖基槽……按正常流程,工期节点按天算。然而在火神山,一切节点都得以小时,甚至以分钟计算。极限的工期要求,现场设计、施工、监理人员一齐守在现场,边设计、边施工、边修改、边调整。

  最高峰时,工地上有7000多名工人,800多台挖掘机、推土机等设备同时作业。用作病房的集装箱板房,距地面只有30厘米,排水管道安装只能由工人钻进这狭小缝隙中,逐个安装到位。建工期间,武汉下起了雨,泥洼里都是水,又是凛冬。工人毫不犹豫地下水作业。难道他不冷吗?他一定是冷的。但他也知道,医院早一天建成,就能救治更多的病人。

  白天,机器轰鸣、人声鼎沸;入夜,灯光如昼、焊花四闪。哪有什么“基建狂魔”,只不过他们没有退缩。他们中许多人是“80后”“90后”,他们也是身处疫区的丈夫和儿子、妻子和母亲,但穿上工服,他们便成了防疫筑基的“战士”。不是没有紧张和害怕。但是一想到这是跟疫魔作战,事关国家和人民生命安全,他们便油然而生无尽的勇气与力量,因为他们知道,唯有加速前进,才能不负重托。

  “作为一名建设者,我们力争让建设的速度跑赢病毒传播的速度。希望通过自己的努力,让大家看到,武汉没有被按下暂停键。她的每一处都在倍速播放”。火神山医院建设者王威如是说,“全程都没有合眼,整个人都处于高度紧张和专注的状态下,根本就没有困意,脑子里想的都是怎么样解决问题,保证按时按质地把任务完成。”

  10个昼与夜,灯火不熄。这群最善良勇敢的普通劳动者,日夜无休、洒下汗水甚至还冒着被感染的风险,用移山之志,平地起高楼,如今,他们完成了使命。将生命的接力棒,传给了进驻的医护人员,他们太普通了,也许,交出接力棒的下一秒,他们就会被忘记。但这群面对镜头,都没什么话语的基层劳动者们,不正是无名英雄的样子吗?

  他们从来没想过被铭记,但他们,不该被忘记。谢谢他们,让我们这片深爱的土地,再现生的转机!

xxfseo.com