永不褪色的橄榄绿

——九江市浔阳区社保局退役军人抗击新型冠状病毒肺炎疫情掠影

文章来源:  发布时间:2020-02-26  作者:◇ 浔阳区社保局

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,在九江市浔阳区社保局有这样一群人,他们始终冲在疫情防控第一线。

  黄林杰便是其中一员。他出生于1993年,2019年12月刚退伍就来到社保局成为临时聘用人员,从事大厅窗口参保登记工作,当从新闻中得知此次疫情形势严峻,单位开展疫情防控工作压力较大,特别是疫点凌晨值班人员调配困难时,便积极向局党组织请缨,主动要求值守战“疫”第一线——白水湖街道景馨小区疫情防控点,对所有进出小区人员进行严格登记和测量体温,对外来车辆和人员进行劝返。当听说2月13日0点-6点,社保局又有值守九江长江大桥卡点任务时,他二话没说,强烈要求上“前线”。对于安排他的每一班次都是凌晨,他总是笑着说:“我在部队8年,去年刚退伍,但是退伍不褪色,退役不褪志。我是一名退伍军人,更是一名党员,我保证完成组织交给我的各项任务,履职尽责助力打赢这场战‘疫’。”

  “召必回,战必胜!我随时听候调遣!”疫情就是命令,2月2日下午6点13分,一则为赣鄂两地疫情防控期间血液联动保障做贡献的动员令刚一发出,马上就得到了“秒回”—“算我一个”,这干脆利落的4个字,来自九江市浔阳区社保局党员黄滨驰,他也是一名退役士兵。大学毕业后,为了圆他儿时的梦想,投身军营穿上了这身“橄榄绿”。今年春节期间,在医院陪护爱人的黄滨驰得知单位正在安排人员到防疫点参加防疫工作的消息后,他把自己想到“疫情防控一线”的决定告诉了妻子,妻子义无反顾表示支持,临行前只叮嘱他,“你一定要做好防护,注意安全,我和孩子们等你平安回来!”在疫情防控工作中,他总是出了病房便直奔“疫情防控点”,每次清晨下班刚到家门口,就能听到孩子要爸爸的哭声,看到两个幼小的孩子由于无人照料,各自哭闹着要爸爸的场景,这个平时硬气爽朗的汉子眼角总能泛起“泪花”。当组织上考虑,他爱人生病,孩子无人照料,尽量减少他值守的次数时,他态度坚决地说“这都是我应该做的,作为一名党员,一名退役军人,参与疫情防控工作是我的责任和义务。”

  这只是浔阳区社保局退役军人抗击新型冠状病毒奋战在“一线”的一个掠影,疫情面前,像黄林杰、黄滨驰这样的人还有很多很多,他们在疫情防控“一线”忙碌的身影成了这个春天最动人的风景,也给我们诠释了新时期退役军人——“永不褪色的橄榄绿”的铮铮誓言!

xxfseo.com