采风

文章来源:  发布时间:2019-04-02  作者:

  (作者:亚搏娱乐中心 孟芳芳)

  已经记不清有多久没出去采风了,但对最后一次我们一起去版纳植物园的印象尤为深刻,至今还深深印在我的脑海里,想起来我们在版纳的日子里,都感觉到空气里还是那甜甜的味道,实在是幸福极了。一待就一两个月,每天早晨吃着熟悉的花生酱饵丝、酸木瓜、青芒果还有一起稀奇古怪的菜,我们从来都没见过就像是生活在另一个国度一样,每天都是好奇和美好。而版纳给我的印象不仅仅是舌尖上的美食,还有那叹为观止的植物和缤纷的色彩。

  在色彩表达上的灵感来源于对西双版纳这大的环境,这里给予了我很多的绘画灵感,为我的创作提供了无穷的想象和条件。花鸟绘画目的并不是想简单的介绍花卉,而是想以一种意象表现的艺术方式,用国画这种媒介表达我对西双版纳这块土地的感情。

  我们不难看出色彩是一种高度浓缩,高度概括的绘画语言,可以根据画面的需要随“意”赋彩,为符合画面关系对色彩进行调整。应该说:“色彩在牵动人们情感抒发这方面有着得天独厚的优势,是其他语言和形式无法替代的,它可以帮助画面构成某种艺术风格或艺术情调,是刺激视觉神经有效的手段,它可以引发人们的想象,造就特定的情绪美感,所以色彩更为人们所接受”。

  当我们第一次都怀揣着拭目以待的心情走进了西双版纳植物园,那里可以说就像世外桃源的一样美丽,一片辽阔的园林,也是花的海洋,嫩黄的、浅紫的、粉色的、白色的、青色的鲜花一片一片的树在园林各个角落,就像宝石镶嵌在绿毡毯上一样,组成美丽的图案,使得我无比的兴奋和欢快,仿佛顿离尘寰,进入仙境。这不也正是花鸟画的大境界么?正是由于大自然的无私,使我们能够生活在其中享受大自然带来的美好,也使我们具有作画的题材,让我们画出时代的美好。在我们出发之前翻阅了很多的美术资料,发现西双版纳热带雨林花鸟画虽只有几十年的发展历史,但在每年的大型美术画展中都不难发现有很多西双版纳题材的花鸟画作品并且频繁的出现在各类杂志和期刊上,可见学术界早已针对西双版纳热带雨林花鸟画有所研究。如今已有大批的花鸟画家涌入西双版纳植物园写生和研究。

  姚舜熙曾在《造型?笔墨与新画境》介绍了他个人观点,地域环境及文化的思考,他认为地域文化与自然环境在艺术创作中起到很重要的作用,西双版纳是一个美丽富饶的地方,那里生长的代表性植物及植被特征并具有千余年历史的原始宗教与小乘佛教所交融的独特人文传统,以及与之相关的自然生态和生存环境。

  但是,也正是由于版纳题材花鸟画使用了丰富的色彩,促使花鸟画具有多样化的艺术样式与艺术语言。这也是当代人审美取向的代表,同时也是画家们追求的主题,为了使现代花鸟画具有丰富的色彩美,画家们习惯将自己的感受与周围的色彩联系起来,进而提高自己对周围色彩的感受能力。如今众多画家热爱西双版纳,用手中的画笔描绘西双版纳的美丽,可以说是丰富了中国绘画史的发展。让这里绚丽、浓烈的色彩得以发挥和传扬下去。

  希望我曾经许下的诺言能在不久的将来能实现,带着我的家人去那熟悉的地方走一走,去看看熟悉的房子还有园子里的艺术家们。

xxfseo.com