别让速成乱了方寸

文章来源:亚搏娱乐中心  发布时间:2018-07-25  作者:

  (作者:贺群)

  “如何快速成功”“半月赚满100万”“30天学会日语”“一段视频读懂《周易》”,行走在街头,或者浏览网页,这类速成广告让人应接不暇、眼花缭乱。各种速成培训班都是本领超强、点石成金,言之凿凿地为人们描绘出一幅幅美好图画,似乎世间事一切都在轻松不经意间完成。而这种速成观念在现实中很有市场,迎合了不少人急于求成的心态,他们都希望成功的路能有一条捷径,踩着轻松的节拍,永做人生的赢家。“26岁前博士毕业,30岁前买房买车,40岁前实现财务自由”,甚至机关部门也不能例外,“三年科员,五年科长,八年处长”。这样精细计算的人生规划让人心旌摇荡。

  简约 圆环分割线

  当下,正处于一个高速发展的现代社会,生活节奏不断加快、变化日新月异,时间就是一切。办事追求速度、讲求效率,无可厚非,并且由于科学技术不断进步、方式方法不断创新,提速增效变得可能。我们应该加快速度,赶上时代的步伐。但是,事物的成长发展都是有规律的,不顾一切地追求速成并不一定能做到,特别是那些揠苗助长的做法,会欲速不达。所谓“十月怀胎,一朝分娩”,事物都有自己的过程,需要足够的时间。慢工出细活,水到渠自成。

  其实,速成一词,在国人的语境中并不是一个褒义词,它与急迫、浮躁是联在一起的,给人的感觉是压缩时限、减少工序,甚至直接就是“偷工减料”。奋斗要一夜成名,创业要一夜暴富;学习不吃苦要功成名就,工作不负责要立竿见影。一切都急不可耐、迫不及待。但最终不过是一座海市蜃楼、一个让人无法触及的幻影。速成扰乱了人们的心智, 毒害了社会的肌体。现实中,那种追求速成但结果适得其反的事不在少数。一些家长望子成龙心切,急于让子女快速成名成家,要“不输在起跑线上”,却使子女不堪重负,心理逆反,劳而无功。有些人梦想着不要努力就轻轻松松地成功,不惜寻找歪门邪道,最后走上犯罪道路。不一而足。

  简约 圆环分割线

  在对待速成的问题上,我们不可乱了方寸,应该静下心来作出思考,少些狂热与浮躁,多些理性与沉稳,适当放慢自己的脚步。有这样一则寓言:一群人急匆匆赶路,一人突然停下不走,旁人奇怪问他原因。他说,走得太快了,灵魂落下了,等它跟上来。这是寓言,有没有灵魂,我们不得而知,灵魂能不能与肉体分离,谁也没见过,但是它提醒我们,走的太快,是不是遗失了什么呢?我们追求速成,最后能成就什么呢?

  成功都要付出艰辛的努力,没有随随便便的成功。速成不过是幻觉、噱头。

  要潜心学习,增强本领。成功凭什么,凭真才实学,要具备一定的能力和水平。同一件事,不同的人做会有不同的结果,好坏取决于这个人的能力和水平。能力强、水平高会做得很好;能力弱、水平低就难以让人满意,当然也就谈不上成功。能力、水平不是天生的,要通过学习得来。要想成功,就必须加强学习,以学习来提升自己的能力水平。要向书本学。“天下名山僧占多,世间好话书说尽”,书上记载的都是前人积累的经验,可以从中汲取营养。要向实践学。实践出真知,每一次实践都是一次知识的积聚。只有不断实践,才能不断提高。学习是一件艰苦的事,需要下真功夫、苦功夫。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。学习没有速成。

  要努力进取,埋头实干。成功是一步步干出来的,没有不干而成的事,成功的路上,我们不可能坐等其成,必须付出艰苦努力,干出成效。要有进取的心态。积极努力工作,咬定成功的目标,不达目的不罢休。我们不提倡速成,但不是“不成”,不是要消极地对待一切,成长发展永远是我们的追求。要有专注的精神。速成的心态带来的结果往往就是半途而废,难有圆满的结果,只有专心致志,才有最后的成功。要有恒久的毅力。毅力是一种品性,成功不仅需要才识,更要有毅力。“吾非千里马,然有千里志。旦旦而为之,终亦成骐骥”。

  要讲求方法,尊重规律。成功不是凭想象得出来的 ,也不是由谁来规划设定的,需要尊重事物的成长发展规律。要沉下心来,充分思考。辨明方向,看准目标,不仓促上阵、不乱干一气,磨刀不误砍柴工。要严格缜密,有序推进。不好高骛远、急功近利,该快的时候快,该慢的时候则要慢下来。快与慢对立统一、相辅相成。正如一位哲人所说;“慢些,我们就会更快”。要提升效率,追求质量。完成,不代表成功,只是一件事的结束;成功,表示完成,而且这一完成结果美好,趋于圆满。美好不能剪接,圆满难以速成,成功没有压缩版!

  面对满世界的速成喧嚣、名利浮躁,我们是不是可以停一停,欣赏一下路旁的鸟语花香;抬起头,看一看天上的云卷云舒。诗人木心有诗句:“从前慢/日色慢/车、马、邮件都慢/一生只够爱一人”。这种场景已经无从再现,但这种心境可以再有。

  简约 圆环分割线

  急于求成于事无益,急功近利难于立身。唯有不迷声色、不惑名利,沉淀自身、专注事业,才能终有所成。

xxfseo.com