争与让

文章来源:亚搏娱乐中心  发布时间:2018-05-21  作者:

  (作者:贺群)

  每个人立于社会,都回避不了一个“争”字。生活争取美好,学习争得上进,工作争做成效,即便是平常所见的娱乐游戏也要争个高下强弱。“争”无处不在、如影随形,相伴一生。有争自然就有让,有人争到了,或许意味着有人让出了;有事争到了,可能别的事就让出了。争与让对立而存在,相辅而相成。某种意义上,人生就是争与让的选择和取舍。

  “争”必不可少,进取的人生需要争。著名的物理学家钱学森早年留学美国,发奋努力,成为当时世界一流的火箭专家。新中国成立后,他为之振奋,计划回国。美国当局竭力阻挠、迫害。在毛泽东、周恩来等人的关心、努力下,终于冲破阻碍,回到国内。当时的中国,百废待兴、条件艰苦。他克服重重困难,组建我国国防航空工业,带领科研人员,深入戈壁沙漠,进行火箭、导弹研究。仅用短短几年的时间,打破封锁,创造了震惊世界的成就,被称为“中国人的骄傲”。让人骄傲的还有上世纪八十年代的中国女排,她们在国力微弱、体育事业极为落后的情况下,潜心训练、顽强拼搏。先是在亚锦赛上击败有“东洋魔女”之称的日本队,争得冠军,随后又在世锦赛上过关斩将、登上领奖台,连续五次,雄居世界第一,国人为之激昂沸腾。中国女排成为拼搏进取的代名词,成为中国腾飞的标志和象征。正是有了“争”,个人实现了抱负,国家民族不断强大、进步。

  “让”同样需要,世界少不得让。2014年,时任中纪委书记王岐山低调造访安徽省桐城市六尺巷,让国人又一次感受谦让美德。清代重臣、文华殿掌院大学士张英,祖籍桐城,宅旁有隙地,邻居吴氏越界,两家发生争执,一时无法了断。张家人修书京城,张英收书批诗一首:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人看诗后豁然开朗,退让了三尺。吴家人深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。六尺巷成为邻里和睦相处的美谈,那首打油诗也历代相传。如果说张英的让反映的是封建社会名臣贤达个人修为,那么,共产党人的让则是一种追求和自觉。1966年,已经贵为一国领袖的毛泽东回韶山,住湖南省委招待所。接待人员看到主席的拖鞋太破,建议换新。主席不同意,只要求补一补。接待人员送给鞋匠,鞋匠没补过这么破的鞋,只能勉强缝合。接待人员又见主席衬衣有很多补丁,埋怨秘书不给换一换,秘书告诉他,换了也要拿回来,还要挨批。毛泽东就是这样把物质待遇让给还不富裕的群众。同行的王任重同志,触景生情,在招待所的留言簿上留诗一首:“韶山风光依旧,人世几经沧桑。壮志已成大业,何须衣锦还乡。”

  在“争”与“让”上,我们应该作怎样的取舍呢?争什么,让什么?怎样争,怎样让?这是考量我们的人生课题。

  争作为,让享乐。人生天地间,靠什么而立?靠作为。古有“立德、立功、立言”之说,谓“三不朽”,这种说法固然有历史局限,但其精神实质积极可取。人总要有所作为。每个人在社会上都有自己的角色,要把自己的角色扮演好,做好自己的工作,承担自己的职责。如果庸庸碌碌,无所作为,那就失去了人生的意义,不过是一具行走的皮囊。习近平总书记在今年新春致词时指出:“只有奋斗的人生才是幸福的人生。”他号召全国人民撸起袖子加油干,就是要有奋斗、有作为。奋斗的结果是幸福的,但奋斗的过程却很艰辛。作为来自于磨砺、来自于吃苦。要戒舒适、戒享乐,努力拼搏、做出成绩。清代名臣曾国藩说过:“世上事十之八九坏于懒惰”。唯有奋斗,才有成就。努力作为,诸事可成。

  争奉献,让利益。人都有逐利的一面,特别是在崇尚物质财富的时代,追求合法的利益无可厚非。但是,绝不仅限于此,不可唯利是图。社会需要奉献。社会是一个人人参与的群体,每个人从中得到自己需要的,但也要付出自己应有的,即人人为我,我为人人。若是人人索取,没有付出,这个群体将不复存在。人的价值不在于得到了多少,而在于向社会奉献了多少。古往今来,历史星空中让我们铭记的一定是那些奉献社会的人物。只顾自己的利益,眼里没有他人,终为社会所抛弃。

  争担当,让虚名。事是一步一步干成的,需要扎实努力、担当实干。没有不干而成的事,也没有坐享其成的名。任何时候,都要主动作为,担起责任,把承担的事做好,而不能缺乏担当,遇事退缩,更不能揽功诿过,平时不作为,事后来争功,要利益,图虚名。我们正处于国家民族全面复兴的伟大时代,必须担负起历史使命,担负起发展职责,担负起具体工作。高标准、严要求,创造出一流的业绩,推动事业发展。把责任担起,遇事向前,积极争一争;把杂念放下,遇名退后,不妨让一让。

  争,争出成就与价值;让,让出品格与境界。一争一让,人生高下立判。

xxfseo.com