全市人社系统脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改及就业扶贫工作推进会召开

文章来源:  发布时间:2020-05-12  作者:

  5月11日,亚搏娱乐中心召开“中央脱贫攻坚专项巡视‘回头看’整改及就业扶贫工作推进会”,专题研究部署就业扶贫整改工作,通报就业扶贫调研督导情况,部署下步重点工作。局党委书记、局长徐敏出席会议并讲话。

  徐敏认为

  今年春节以来,全市人社部门,尤其就业战线上的同志,在开展务工人员摸底排查、帮助复工复产企业招工稳工方面做了大量富有成效的工作,连续得到省、市主要领导肯定。主要表现在:一是目标明确。紧盯贫困地区和贫困人口,认真梳理任务、细化工作措施、倒排完成时限,做到工作思路清晰、目标明确。二是机制健全。各地及时成立了就业扶贫领导小组,建立了就业扶贫“日统计、周调度、月通报、分片包干指导、定期不定期调研督导”工作机制,市县联动、齐抓共管、运转高效。三是措施精准。相继实施“百日行动”“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”等行动,扎实开展“五个一批”工程,聚焦形式主义官僚主义问题、中央巡视巡察专项整改问题、“夏季提升”整改攻势问题、漠视侵害群众利益问题进行专项整治,18个问题都按照时间节点完成了销号。四是成绩明显。我市就业扶贫工作得到人社部、省政府领导关注并给予肯定。亚搏娱乐中心曾被市扶贫办作为机关单位中唯一的“脱贫攻坚”先进集体向省扶贫办推荐报送,也多次在全市脱贫攻坚大会上作交流发言,扶贫整改工作也得到了市委通报表扬和市领导肯定。

  徐敏指出

  4月21日习近平总书记在陕西调研谈到易地搬迁脱贫时说:后续帮扶最关键的是就业。在当前受疫情影响而出现较大的经济下行压力下,中央提出“六稳”“六保”,排在首位的就是“稳就业”“保居民就业”。作为从事就业扶贫工作的同志,要增强光荣感、自豪感,增强责任感、使命感,为就业扶贫水平全面提升,打赢脱贫攻坚收官之战增添人社光彩。

  徐敏强调

  各地要不折不扣贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,切实抓好专项巡视“回头看”、主题教育检视和成效考核指出问题整改工作。一要提高政治站位,坚决扛起就业扶贫整改的政治担当。收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,“时间逼人、任务压人、责任催人”。各地务必要高度重视,充分认识抓好扶贫整改工作的重要性,坚决扛起扶贫整改的政治责任。二要突出问题导向,全面落实就业扶贫整改工作任务。对于反馈问题,各县(市、区)人社部门要不回避、不护短,切实抓好问题整改,盯住薄弱环节补齐短板,不能有侥幸心理。三要坚持善始善终,坚决打赢决战决胜脱贫攻坚战。目前,脱贫攻坚已进入“啃硬骨头、攻城拔寨”的冲刺期,各级部门要压实整改责任,狠抓作风建设,严肃问责追责,在驻局纪检监察组支持下,建立协同监管机制,定期上报问题线索,推动就业扶贫各项工作有始有终、善做善成,为高质量打赢脱贫攻坚战作出人社部门应有贡献。

会上,局党委委员、副局长胡伶俐主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

局党委委员、市就业局局长黄起成通报了4月底全市就业扶贫调研督导。

各县(市、区)人社局负责人就本地就业扶贫相关工作情况作交流发言。

  局有关领导,各调研组组长,各县(市)区人社局局长、就业局长参加会议。

  供  稿:局办公室、就业科

xxfseo.com