亚搏娱乐中心《关于做好专业技术资格考核认定工作的通知》

发布时间:2020-05-15 13:52:28 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-05-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-792824
  • 责任部门:

九人社字〔2020〕51号

关于做好专业技术资格考核认定工作的通知


各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

  根据工作安排,今年起,专业技术资格考核认定继续使用“江西省职称申报评审系统”,实行网上申报、审查、认定、发证、查询,申报人员、用人单位、主管部门、人社部门均须使用系统。结合《关于做好专业技术资格考核认定工作的通知》(赣人社字〔2019〕154号)、《江西省专业技术资格考核认定办法》(赣人社发〔2013〕30号)要求,现就做好专业技术资格考核认定工作通知如下:

  一、创建组织机构和申报人员个人账号

  组织机构创建按《江西省人力资源和社会保障厅关于做好2019年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2019〕200号)执行,已创建的无需再创建。创建组织机构一律使用单位全称(与单位公章一致),确保准确无误。

  申报人员(包括国企事业单位编外人员、人事代理人员)个人账号由用人单位负责创建。无工作单位的新型职业农民和自由职业者个人账号由县(市、区)职称办负责直接创建。在外省工作但人事档案在我市各人才流动中心托管的人员个人账号由托管的人才流动中心负责创建。个人账号为身份证号。

  二、明确认定机构认定范围

  专业技术资格认定实行分级管理,认定机构在规定的人员范围内进行认定。

  (一)县(市、区)属单位人员(包括民营企业申报人员、自由职业者、无工作单位的新型职业农民)初级专业技术资格由县(市、区)人力资源社会保障局认定,中级专业技术资格由设区市人力资源社会保障局认定。

  (二)设区市市直部门及其所属单位人员初、中级专业技术资格由设区市人力资源社会保障局认定

  (三)具有相应专业技术资格自主评审权的单位人员初、中级专业技术资格由其单位认定。

  三、严格考核认定时间和程序

  专业技术资格考核认定工作原则上每年开展2次,分别为5月1日至5月31日和11月1日至11月30日,其中一级教师认定工作与一级教师评审工作同步进行。每年各单位组织申报,逾期不予受理,不再另行通知。县(市、区)考核认定工作按照管理权限由认定机构根据实际情况确定,并负责组织。

  (一)个人申报。符合考核认定条件的申报人员,在规定时间内登录系统申报界面申报,按认定机构要求和系统规定填报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版证明材料。

  (二)单位考核。用人单位对申报人员的申报材料进行审核把关,成立考核评议工作小组,对申报人员政治表现和从事专业技术工作的能力、水平、工作成绩进行考核评议。考核评议线下进行,考核结果要按规定进行公示并予以备案。

  (三)认定。经单位考核和主管部门、人社部门审核后,认定机构按照认定条件进行认定,认定结果经公示后,下发批复文件,发放电子证书。

  (四)已实行“以考代评”或实行职业资格考试的专业,不得实行考核认定。从事与所学专业不相同或不相近的专业技术工作,不予考核认定。

  四、加大培训宣传力度

  各地、各单位及各认定机构要认真组织工作人员培训学习《江西省职称申报评审系统使用说明书(考核认定模块)》,熟练掌握系统使用,并指导专业技术人员使用系统申报职称。要广泛宣传职称政策,积极主动为所辖企事业单位申报工作提供便利,不断提高工作水平和服务质量。

  五、加强监督管理

  各级人社部门加强对考核认定工作的监督指导,不得随意降低标准和放宽要求,严厉打击申报材料弄虚作假行为,对申报材料弄虚作假者按规定取消其考核认定资格,并录入系统失信“黑名单”;严格审查推荐责任追究制度,对审查把关不严的单位和个人按有关规定予以通报批评;对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的专业技术资格,一律予以撤销。

  六、本通知由市人力资源和社会保障局负责解释。

  七、本通知自印发之日起实施。过去有关规定与本通知不一致的,按本通知执行。本通知如与今后国家、省、市有关年度文件不一致的,按国家、省、市有关年度文件执行。



亚搏娱乐中心
2020年5月9日  

xxfseo.com